麦みそじゃこ天
待望の新作が出来ました!
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安岡蒲鉾は1952年の創業から
今年で70周年を迎えます。
四季が明確な日本には
多様で豊かな自然があり、
そこで生まれた食文化もまた
これに寄り添うように育まれてきました。
そのひとつが、じゃこ天やかまぼこ。
70年以上に渡りじゃこ天を作り続けている
作り手としては、
宇和島で育まれた「じゃこ天」を
次の世代にも
引き継いでいきたいと強く願っています。
じゃこ天の認知度向上と、
より多くの皆様からのご支援を募るため、
日本最大級クラウドファンディングサービス
「Makuake」で
「麦みそじゃこ天」を
販売することになりました。
美味しいリターンで
じゃこ天の魅力を、
感じていただければということで、
じゃこ天を応援してくださる
サポーターを募集しています。
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私たちが暮らす愛媛県
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海あり山あり。
豊かな自然と食材の宝庫。愛媛県は東西南北に広く、北は瀬戸内海、南西部は宇和海に面し、背後には西日本最高峰の石鎚山や四国カルスト高原が広がり、地域ごとに異なる顔を持っています。旧国名の伊予(いよ)にちなんで、東予(とうよ)、中予(ちゅうよ)、南予(なんよ)と大きく3つのエリアに分けられます。
安岡蒲鉾の位置する南予地方は豊かな自然と美味しい食材の宝庫で、その代表がじゃこ天やかまぼこといった魚肉ねり製品です。現役の郷土料理でもある「じゃこ天」は多くの方に愛され続けてきました。
愛媛の老舗企業がコラボした
新感覚の『麦みそじゃこ天』
宇和島で古くから愛されている「じゃこ天」と「麦味噌」。
そのふたつを合わせてみると新感覚の風味豊かな麦味噌が香るじゃこ天が完成しました。
安岡蒲鉾について
私たち安岡蒲鉾は、愛媛県宇和島市にあるじゃこ天かまぼこ屋で今年で創業70年を迎えます。
創業以来日本の伝統食であるかまぼこ作りや宇和島発祥のじゃこ天作りに真面目に向き合い続けてきました。
井伊商店について
昭和33年の創業から2022年で64年目を迎え、製法は祖父の代から変えず、昔ながらの手作り。3代目である井伊友博さんの祖父が創業し、現在はご両親と共に1年を通して麦味噌をつくり続けています。
安岡蒲鉾本社・工場へのアクセス
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※詳細は交通機関へお問い合わせください