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ねりものレシピ

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安岡蒲鉾

食べ方いろいろ

一生懸命作った当店のじゃこ天、かまぼこ、つみれ等をもっと楽しく、もっと美味しく、お楽しみください。

じゃこ天アヒージョ

時間調理時間20分

じゃこ天アヒージョ

ミニトマトは加熱することで酸味が抑えられて、甘味がより感じられます。

【材料】(2人分)

 
じゃこ天・・・・・・1枚 かまぼこ・・・・・・・・4切れ
ブラウンマッシュルーム・・・2個 しいたけ・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・1片 ブロッコリー・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・約100ml
   
パセリ(生)・・・・・・適量 フランスパン(100g)・・・4切れ
(A)唐辛子 1本 (A)塩こしょう 小さじ1/4

【作り方】

◆準備.ブロッコリーは下茹でし、フランスパンはオーブントースターで焼いておく。
ミニトマトはヘタを取り除いて、爪楊枝で数か所穴をあけておく。
❶ニンニクは、半分に切り芽を取り出しみじん切りにする。
 じゃこ天(2~3cm角)、かまぼこ(2~3cm角)、ブロッコリー(ひと口大)、
 ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(種を取り除いて5mm幅の輪切り)、にする。
❷ブラウンマッシュルームとしいたけは石づきを切り落とし、薄く切る。
❸スキレットにオリーブオイルと❶を入れて、中火で香りが立つまで熱します。
❹ミニトマト、❷、(A)を入れて弱火で加熱し、ブラウンマッシュルームがしんなりしたら火から下ろします。
❺フランスパンを添え、パセリを散らして完成です。

辛さが苦手な方は、唐辛子の量を調整してください。

じゃこ天BBQ

時間調理時間5分

バーベキューじゃこ天

じゃこ天やかまぼこはキャンプやBBQに最適!

【材料】(2人分)

 
じゃこ天・・・・・・3枚

【作り方】

❶サッと焼く。それだけ。
そのままでも、炙っても。適当にカットしてお皿に乗せるだけ!

じゃこ天のお雑煮

時間調理時間30分

じゃこ天のお雑煮

宇和島流お雑煮|じゃこ天で作る最高に旨い雑煮

【材料】(4~5人分)

 
じゃこ天・・・・・・1枚と1/2枚 餅・・・・・・・・・・3個
鶏もも肉・・・・・・・・・150g 水・・・・・・・・・・・750cc
白菜・・3枚(下茹でしておく) 人参・1/2本(下茹でしておく)
青ネギ・・・・・・・・・少々
   
酒・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

◆具材の下ごしらえをする。
❶白菜は茹でて長さと大きさを半分にして巻いておく。
❷人参は薄切りで茹でておく。
❸餅を焼いておく。
❹じゃこ天は薄いそぎ切りにする。
❺鶏もも肉は一口大に切る。

◆調理
❻鍋に水を入れて沸騰したら、酒、みりん、薄口醤油、塩少々を入れる。
❼鍋に鶏肉、じゃこ天、人参を入れて焼いた餅を入れる。
 (餅が柔らかくなるのが嫌な方はお椀に入れておく)
❽煮立ったら鍋の火を止めお椀に盛る。
 (白菜は先にお椀に入れておく)
❾薄切りにしたネギを添える

じゃこ天とキャベツのペペロンチーノ

時間調理時間20分

じゃこ天とキャベツのペペロンチーノ

じゃこ天とニンニクが本当によく合うんです!
これは絶対おすすめの組み合わせです!

【材料】(2人分)

 
じゃこ天・・・・・・・・・・2枚 パスタ・・・・・・・・・・200g
ニンニク・・・・・・・・・1片分 赤唐辛子・・・・・・・・・1本
キャベツ・・・・・・・・・50g パスタのゆで汁・・・・約100ml
塩・・・・・・・・・・・・少々 パルメザンチーズ・・・・・少々

【作り方】

❶じゃこ天(1cm程度輪切り)、ニンニク(みじん切り)、キャベツ(ひと口大のザク切り)、赤唐辛子(種を取り除いて5mm幅の輪切り)にする。
❷鍋に2Lの湯を沸かし塩14g(分量外)を入れてパスタを茹でる。(茹で時間は袋の表示時間の1分前)
❸パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加える。(茹で終わったら一緒にざるに上げる)
❹パスタを茹でている間にソースを作る。
❺フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら赤唐辛子、じゃこ天を加えてさっと炒める。
❻ざるに上げたキャベツ、パスタのゆで汁を加える。
❼フライパンをゆすりながらヘラなどでよく混ぜる。
❽味をみて足りなければ塩少々で味を整え器に盛り、お好みでパルメザンチーズをふる。

じゃこ天と鶏肉の炊き込みご飯

時間調理時間60分

じゃこ天と鶏肉の炊き込みご飯

じゃこ天はそのまま食べるのはもちろんのこと、炊き込みご飯も美味しいんです。

【材料】(4~5人分)

 
米・・・・・・・・・・・・・1袋 じゃこ天・・・・・・・・・・1枚
しいたけ・・・・・・・・・・3個 人参・・・・・・・・・・・1/2本
ゴボウ・・・・・・・・・1/2本 鶏肉・・・・・・・・・・・・1枚
 
【だし汁】
白だし・・・・・・・・・・80ml 水・・・・・・・・3カップ(600ml)
※3合の目盛りまで入れる
 
【下味(鶏肉)】
酒・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
   
【調味液(炊飯用)】
酒・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

【作り方】

◆米を洗って水に浸す
❶米3合は洗い、だし汁を3合の目盛りまで入れる。

◆具材の下ごしらえをする。
❷ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
❸鶏もも肉は1cm角に切って、酒と醤油でよく揉みこんでおく。
❹人参は1cm角に切る。
❺じゃこ天はたて半分に切り、薄切りにする。
❻お揚げ1枚分は千切りにする。
❼しいたけは薄切りにする。

◆具をのせて炊く
❽調味液(炊飯用)をよく混ぜてから炊飯器に入れる。
❾炊飯器に鶏肉を入れ、次にすべての具材を入れて炊く。

◆混ぜる
➓炊けたら5分間蒸らし、水で濡らしたしゃもじでそこから救って上下を返し、ご飯と具をサックリと混ぜる。

つみれ汁

時間調理時間30分

つみれ汁

水から煮て薄口醤油を入れるだけ!

【材料】(4~5人分)

 
じゃこつみれ200g・・・・・1袋 ゴボウ、玉ねぎ・・・・・・・適量
薄口しょうゆ・・・・・・・・適量

【作り方】

❶ 鍋に水をカップ5~6杯分、つみれ1袋をご用意ください。
❷ つみれ、笹がきごぼう、たまねぎを水の中に入れて火にかけます。。
❸ 水が沸騰し、つみれが浮き上がってきたら、中火にします。
❹ 沸騰してから中火で最低10分は煮てください。
❺薄口しょう油で味付けをし、お好みで豆腐・三つ葉等を入れて出来上がりです。

ちくわピザ

時間調理時間15分

ちくわピザ

みんな大好き!

【材料】(3人分)

  
ちくわ・・・・・3本 とろけるチーズ・・・・・・適量
ピザソース・・・・・適量 具材・・・・野菜ウインナーやコーンなど

【作り方】

❶竹輪を斜めにカットして広げる。
(内側に筋を入れて両端に爪楊枝を刺すとうまく広げれます。)
❷❶の上にピザソースを塗り、野菜やウインナーをのせる。
❸一番上にとろけるチーズをのせる。
❹ 5分ほどトーストして完成。

あげ巻のカルパッチョ

時間調理時間5分

あげ巻のカルパッチョ

超簡単!オリーブオイルをかけるだけ。

【材料】(3人分)

 
あげ巻170g・・・・・1本 オリーブオイル・・・・適量
※お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパー

【作り方】

❶ あげ巻を2mm程度に薄くスライス。
❷ お皿にきれいに並べる。
❸ オリーブオイルを回しかける。
※ お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパーを振ってもGOOD!!

竹輪のチーズ焼き

時間調理時間15分

竹輪のチーズ焼き

絶品おつまみ!揚げないで焼くだけ。

【材料】(3人分)

 
ちくわ・・・・・3本 粉チーズ・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・適量

【作り方】

❶ 竹輪を薄めに斜め切りする。(端っこは縦に切る。)
❷ ❶をボールに入れ小麦粉をまぶす。
❸ ❷に水を少しずつ入れながらとろみを調整する。
❹ ❸に粉チーズを適当に振りかける。
❺ 熱したフライパンで焼き色をつけながら両面焼く。

じゃこ天とコーンとチーズの包み揚げ

時間調理時間20分

じゃこ天とコーンとチーズの包み揚げ

お子様に大人気!

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/4枚 ピーマン・・・・・・1/8個
プロセスチーズ・・・・・1/4本 コーン・・・・・・・・・・・少々
ワンタンの皮・・・・・・・8枚

【作り方】

❶じゃこ天、ピーマン、チーズ、コーンをさいの目切りにする。
❷ワンタンの皮で❶を包み込む。
※包む際には具材を少なめにするとやりやすいです。
❸170℃くらいの油で揚げる。
❹皿に盛って塩を少しふる。

じゃこ天とニラの卵とじ丼

時間調理時間20分

じゃこ天とニラの卵とじ丼

卵のフワフワとニラのシャキシャキがイイネ

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 ニラ・・・・・・・・1/3束
卵・・・・・1個 ショウガ・・・・・・少々
めんつゆ・・・・・150cc ごま油・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・少々

【作り方】

❶じゃこ天は1cm幅に小さめに切る。
❷しょうがはみじん切りにする。
❸ニラは3cmに切る。
❹鍋にめんつゆ、しょうが、ごま油、砂糖少々を入れて煮立てる。
❺❹にじゃこ天を入れて1分間煮る。
❻❺にニラを加えてしんなりしたら菜箸で卵を回し入れ、すぐに蓋をして弱火で30秒間煮る。
❼火を止めて20秒間蒸らす。
❽器にご飯を盛ってのせる。

じゃこ天とさつま芋のみそ汁

時間調理時間20分

じゃこ天とさつま芋のみそ汁

じゃこ天からだしが出るのでお出汁は不要です。

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 さつま芋 小・・・・・・1/4本
豆腐・・・・・30g ネギ・・・・・・・・・・・少々
味噌・・・・・・・お好み

【作り方】

❶じゃこ天、さつまいも、豆腐をさいの目切りにする。
❷鍋にさつまいもを入れ、煮えてきたらじゃこ天と豆腐を入れる。
❸沸き立ったら味噌を入れる。
❹煮立ったらお椀に入れてネギを盛る。
※じゃこ天からいいダシが出ますので、出汁は不要です。

じゃこ天の蒲焼き風

時間調理時間5分

じゃこ天の蒲焼き風

ご飯が進みます。

【材料】(1人分)

宇和島じゃこ天・・・・・1枚半 醤油、砂糖、みりん・・・・適量

【作り方】

❶じゃこ天1枚を1/4に切る。
❷しょうゆ、砂糖、みりん少々を溶き合わす。
❸❷を煮立てたらじゃこ天を入れ、汁がなくなるまで煮つめる。
❹出来たら竹串に刺す。

じゃこ天サンドイッチ

時間調理時間15分

じゃこ天サンドイッチ

じゃこ天とたくあんがよく合う。騙されたと思ってやってみてください。本当に美味しかったです。

【材料】(2人分)

宇和島じゃこ天・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
食パン・・・・・・・・・・・・6枚切り 粒マスタード・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚

【作り方】

❶パンはミミを付けたまま、トースターで両面焼く。
❷じゃこ天はフライパンで空焼きする。
❸焼いたパンにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを片面だけ塗る。
❹❸の上にじゃこ天、たくあん、大葉を順番にのせて、もうひとつの焼いたパンをのせ、半分に切る。

アボガドとトマトのかまぼこサラダ

時間調理時間10分

アボガドとトマトのかまぼこサラダ

モッツァレラチーズの代わりにかまぼこを入れました。森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボガドも入れて、こっくりとした味わいと色鮮やかなサラダは栄養たっぷりです。

【材料】(3人分)

かまぼこ(赤)・・・・・1/2本 アボガド・・・・・・・・・・・・・・大1個
ミニトマト・・・・・・・・6個 お好みのドレッシング・・・適量

【作り方】

❶かまぼこは一口サイズに切る。スプーンでそぎ取っても良い。
❷ミニトマトは4等分に切る。アボガドは皮と種を取って一口サイズに切る。

かまぼこの生ハム巻

時間調理時間5分

かまぼこの生ハム巻

すごく簡単、巻くだけ。おつまみにピッタリです。ドライトマトやバジル、チーズ等をアクセントにしてもいいですね。

【材料】(2人分)

かまぼこ・・・・・1/2本 お好みのトッピング具材
生ハム・・・・・・・6枚

【作り方】

❶かまぼこは厚さ12mm程度に切る。
❷生ハムを広げてかまぼこ、お好みのトッピング具材を置き巻く。お好みでドレッシングをかけても。

じゃこ天とサツマイモのご飯

時間調理時間60分

じゃこ天とサツマイモのご飯

さつま芋とじゃこ天で作った美味しいレシピです。

【材料】(2人分)

米・・・・・・・・・・・・・1.5合 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
さつまいも・・・・・・1/2本 黒ゴマ・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1 きざみ青じそ

【作り方】

❶米は洗ってざるに上げ水気を切り、炊飯器に入れ水1と1/2カップを入れる。
❷さつまいもは厚めに皮をむき1cmくらいの厚さのいちょう切りにして塩水に約10分つけてあくを抜き、水気を切ってふく。
❸❶に酒と塩を加え❷のさつまいもとじゃこ天をのせて普通に炊く。
❹炊けたら10分くらい蒸らして上下を返すようにざっくり混ぜて器に盛り、黒ゴマと刻み青じそをのせる。