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ねりものレシピ

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安岡蒲鉾

食べ方いろいろ

一生懸命作った当店のじゃこ天、かまぼこ、つみれ等をもっと楽しく、もっと美味しく、お楽しみください。

あげ巻のカルパッチョ

時間調理時間5分

あげ巻のカルパッチョ

超簡単!オリーブオイルをかけるだけ。

【材料】(3人分)

 
あげ巻170g・・・・・1本 オリーブオイル・・・・適量
※お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパー

【作り方】

❶ あげ巻を2mm程度に薄くスライス。
❷ お皿にきれいに並べる。
❸ オリーブオイルを回しかける。
※ お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパーを振ってもGOOD!!

竹輪のチーズ焼き

時間調理時間15分

竹輪のチーズ焼き

絶品おつまみ!揚げないで焼くだけ。

【材料】(3人分)

 
ちくわ・・・・・3本 粉チーズ・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・適量

【作り方】

❶ 竹輪を薄めに斜め切りする。(端っこは縦に切る。)
❷ ❶をボールに入れ小麦粉をまぶす。
❸ ❷に水を少しずつ入れながらとろみを調整する。
❹ ❸に粉チーズを適当に振りかける。
❺ 熱したフライパンで焼き色をつけながら両面焼く。

じゃこ天とコーンとチーズの包み揚げ

時間調理時間20分

じゃこ天とコーンとチーズの包み揚げ

お子様に大人気!

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/4枚 ピーマン・・・・・・1/8個
プロセスチーズ・・・・・1/4本 コーン・・・・・・・・・・・少々
ワンタンの皮・・・・・・・8枚

【作り方】

❶じゃこ天、ピーマン、チーズ、コーンをさいの目切りにする。
❷ワンタンの皮で❶を包み込む。
※包む際には具材を少なめにするとやりやすいです。
❸170℃くらいの油で揚げる。
❹皿に盛って塩を少しふる。

じゃこ天とニラの卵とじ丼

時間調理時間20分

じゃこ天とニラの卵とじ丼

卵のフワフワとニラのシャキシャキがイイネ

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 ニラ・・・・・・・・1/3束
卵・・・・・1個 ショウガ・・・・・・少々
めんつゆ・・・・・150cc ごま油・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・少々

【作り方】

❶じゃこ天は1cm幅に小さめに切る。
❷しょうがはみじん切りにする。
❸ニラは3cmに切る。
❹鍋にめんつゆ、しょうが、ごま油、砂糖少々を入れて煮立てる。
❺❹にじゃこ天を入れて1分間煮る。
❻❺にニラを加えてしんなりしたら菜箸で卵を回し入れ、すぐに蓋をして弱火で30秒間煮る。
❼火を止めて20秒間蒸らす。
❽器にご飯を盛ってのせる。

じゃこ天とさつま芋のみそ汁

時間調理時間20分

じゃこ天とさつま芋のみそ汁

じゃこ天からだしが出るのでお出汁は不要です。

【材料】(1人分)

    
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 さつま芋 小・・・・・・1/4本
豆腐・・・・・30g ネギ・・・・・・・・・・・少々
味噌・・・・・・・お好み

【作り方】

❶じゃこ天、さつまいも、豆腐をさいの目切りにする。
❷鍋にさつまいもを入れ、煮えてきたらじゃこ天と豆腐を入れる。
❸沸き立ったら味噌を入れる。
❹煮立ったらお椀に入れてネギを盛る。
※じゃこ天からいいダシが出ますので、出汁は不要です。

じゃこ天の蒲焼き風

時間調理時間5分

じゃこ天の蒲焼き風

ご飯が進みます。

【材料】(1人分)

宇和島じゃこ天・・・・・1枚半 醤油、砂糖、みりん・・・・適量

【作り方】

❶じゃこ天1枚を1/4に切る。
❷しょうゆ、砂糖、みりん少々を溶き合わす。
❸❷を煮立てたらじゃこ天を入れ、汁がなくなるまで煮つめる。
❹出来たら竹串に刺す。

じゃこ天サンドイッチ

時間調理時間15分

じゃこ天サンドイッチ

じゃこ天とたくあんがよく合う。騙されたと思ってやってみてください。本当に美味しかったです。

【材料】(2人分)

宇和島じゃこ天・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
食パン・・・・・・・・・・・・6枚切り 粒マスタード・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚

【作り方】

❶パンはミミを付けたまま、トースターで両面焼く。
❷じゃこ天はフライパンで空焼きする。
❸焼いたパンにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを片面だけ塗る。
❹❸の上にじゃこ天、たくあん、大葉を順番にのせて、もうひとつの焼いたパンをのせ、半分に切る。

アボガドとトマトのかまぼこサラダ

時間調理時間10分

アボガドとトマトのかまぼこサラダ

モッツァレラチーズの代わりにかまぼこを入れました。森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボガドも入れて、こっくりとした味わいと色鮮やかなサラダは栄養たっぷりです。

【材料】(3人分)

かまぼこ(赤)・・・・・1/2本 アボガド・・・・・・・・・・・・・・大1個
ミニトマト・・・・・・・・6個 お好みのドレッシング・・・適量

【作り方】

❶かまぼこは一口サイズに切る。スプーンでそぎ取っても良い。
❷ミニトマトは4等分に切る。アボガドは皮と種を取って一口サイズに切る。

かまぼこの生ハム巻

時間調理時間5分

かまぼこの生ハム巻

すごく簡単、巻くだけ。おつまみにピッタリです。ドライトマトやバジル、チーズ等をアクセントにしてもいいですね。

【材料】(2人分)

かまぼこ・・・・・1/2本 お好みのトッピング具材
生ハム・・・・・・・6枚

【作り方】

❶かまぼこは厚さ12mm程度に切る。
❷生ハムを広げてかまぼこ、お好みのトッピング具材を置き巻く。お好みでドレッシングをかけても。

じゃこ天とサツマイモのご飯

時間調理時間●分

じゃこ天とサツマイモのご飯

先日作ったじゃこ天定食のレシピです。

【材料】(2人分)

米・・・・・・・・・・・・・1.5合 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2
さつまいも・・・・・・1/2本 黒ゴマ・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1 きざみ青じそ

【作り方】

❶米は洗ってざるに上げ水気を切り、炊飯器に入れ水1と1/2カップを入れる。
❷さつまいもは厚めに皮をむき1cmくらいの厚さのいちょう切りにして塩水に約10分つけてあくを抜き、水気を切ってふく。
❸❶に酒と塩を加え❷のさつまいもとじゃこ天をのせて普通に炊く。
❹炊けたら10分くらい蒸らして上下を返すようにざっくり混ぜて器に盛り、黒ゴマと刻み青じそをのせる。