じゃこ天作り体験
じゃこ天手作り体験
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子供から大人まで、幅広い年齢層の方が楽しめる体験です。
じゃこ天作り体験は、年齢や性別、国籍に関係なく、誰でも楽しめる体験です。子供たちは、自分で手を動かしてじゃこ天を作ることで、食べる楽しみとともに学ぶこともできます。また、大人たちは、伝統的な食文化や工場見学を通じて、地元の歴史や文化に触れることができます。
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自分でじゃこ天を作ってみると、とても新鮮で新しい発見があるはず。
物づくりの楽しさは世界共通。やっぱり自分で作るものは何だって楽しいし美味しいですね!物づくりの基本は楽しむこと。大人も子供も思わず笑顔が溢れます。
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安岡蒲鉾のスタッフが丁寧に指導するため、初めての人でも安心して参加できます。
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自分で作る楽しさを味わう。
安岡蒲鉾のじゃこ天作り体験では、すり身のねばねばとした「手触り」を体験することができます。初めて体験する人たちは、その手触りに驚き、一気にテンションが上がり笑顔が弾けることでしょう。また、その過程で手作りの楽しさや、自分で作ったじゃこ天の味わいの違いに気付くことができるでしょう。手間暇をかけて作るからこそ、美味しさと満足感が得られます。ねばねば感という不思議な手触りを楽しみながら、自分で作ったじゃこ天を食べるという体験は、きっと一生忘れない思い出となるでしょう。
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じゃこ天の香ばしい香りが部屋中に広がります。手作りのじゃこ天は、出来立てが一番美味しいと言われています。
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じゃこ天出来たてを味わおう。
自分で作ったじゃこ天は格別の美味しさ。作ったら早速アツアツ出来立ての味をお楽しみください。
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時 間 | 所要時間、約30~60分 午前の部9:00〜11:30 午後の部13:00〜15:00 |
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人 数 | 2名〜24名 ※小学生未満のお子様は必ず保護者ご同伴で、ご参加ください。 |
製造品目 | じゃこ天すり身200g(じゃこ天50gで約4枚) |
料 金 | ●大人/1,000円(税込) ●子供(小学生以下)/800円(税込) |
休業日 | 日曜日、8/13~16、11/20~1/10 |
注意事項 | ※じゃこ天には卵白を使用しております。 ※事前予約(1週間前)が必要です。 ※13名以上の場合は2班にわかれて行います。 |
じゃこ天作り体験についての質問や、
体験を希望するお客様は
下記のフォームに必要事項を記入後、
送信ボタンを押してください。
無料で工場見学もできます
※予約は不要です
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宇和島が世界に誇る、伝統のかまぼこ。
毎年宇和島の地元小学生が社会科見学で工場見学に来てくれます。その際、子供たちに『じゃこ天やかまぼこは好きですか?』と質問するのですが、さすが宇和島っ子。ほとんどの子供たちが、『好きー。』という期待通りの返事が返ってきます。本当にうれしいこと、自慢できることだと思います。しかしながら、その反面かまぼこを年に一度しか食べないという声もよく聞きます。日本が世界に誇るかまぼこを、もっともっと多くの方に知って欲しい。食べて欲しい。そう願っています。
一本のかまぼこができるまでにはたくさんの工程があります。原料の仕入れから始まり魚をさばいたり、朝早くからすり身を練ったり、揚げたり。蒸したり。焼いたり。宇和島が世界に誇るかまぼこ。
ぜひ間近で職人たちのかまぼこ作りを見てみてください。
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安岡蒲鉾では、蒲鉾の原料となる魚を厳選しています。そのほとんどが宇和海で水揚げされた新鮮な魚です。宇和海は、四国の南部に位置する海域で、太平洋と瀬戸内海に囲まれ、豊かな海の恵みがあります。そんな宇和海で獲れた魚を原料に使用することで、安岡蒲鉾の蒲鉾は、素材本来の味わいや香りを引き出し、美味しさに繋がっています。また、安岡蒲鉾では、魚の種類や産地、鮮度などにこだわり、厳しい品質管理を行っています。そのため、常に新鮮で安全な蒲鉾を提供することができ、多くのお客様に愛されています。
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昔ながらに一匹一匹手作業で丁寧に魚をさばいています。職人たちの手仕事と技術を間近で見てください。
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タイミングがあえばさばいた魚を見せてくれるかも!?
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工場見学では、製造ラインの一部を見学することができます。特に竹輪の製造ラインは人気で、竹輪がどのように作られているのか、一から見ることができます。竹輪作りの裏側を垣間見ることができる、貴重な体験です。
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ちくわを作る工程が間近で見られます。どんどん作られていく様子は見ていて軽快。生産するのは午前中が多いので、午前中がねらい目です。
見学内容
時 間 | 9:00~15:00 |
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見学内容 | じゃこ天、かまぼこ、ちくわの製造ライン見学 |
料 金 | 無料 |
休業日 | 日曜日 |
注意事項 | ※製造スケジュールは日によって異なりますので、ご了承ください。 |