ねりものレシピ
食べ方いろいろ
一生懸命作った当店のじゃこ天、かまぼこ、つみれ等をもっと楽しく、もっと美味しく、お楽しみください。
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調理時間20分
じゃこ天アヒージョ
ミニトマトは加熱することで酸味が抑えられて、甘味がより感じられます。
【材料】(2人分)
じゃこ天・・・・・・1枚 かまぼこ・・・・・・・・4切れ ブラウンマッシュルーム・・・2個 しいたけ・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・1片 ブロッコリー・・・・・・適量 ミニトマト・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・約100ml パセリ(生)・・・・・・適量 フランスパン(100g)・・・4切れ (A)唐辛子 1本 (A)塩こしょう 小さじ1/4 【作り方】
◆準備.ブロッコリーは下茹でし、フランスパンはオーブントースターで焼いておく。
ミニトマトはヘタを取り除いて、爪楊枝で数か所穴をあけておく。
❶ニンニクは、半分に切り芽を取り出しみじん切りにする。
じゃこ天(2~3cm角)、かまぼこ(2~3cm角)、ブロッコリー(ひと口大)、
ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(種を取り除いて5mm幅の輪切り)、にする。
❷ブラウンマッシュルームとしいたけは石づきを切り落とし、薄く切る。
❸スキレットにオリーブオイルと❶を入れて、中火で香りが立つまで熱します。
❹ミニトマト、❷、(A)を入れて弱火で加熱し、ブラウンマッシュルームがしんなりしたら火から下ろします。
❺フランスパンを添え、パセリを散らして完成です。
辛さが苦手な方は、唐辛子の量を調整してください。
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調理時間5分
バーベキューじゃこ天
じゃこ天やかまぼこはキャンプやBBQに最適!
【材料】(2人分)
じゃこ天・・・・・・3枚 【作り方】
❶サッと焼く。それだけ。
そのままでも、炙っても。適当にカットしてお皿に乗せるだけ!
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調理時間30分
じゃこ天のお雑煮
宇和島流お雑煮|じゃこ天で作る最高に旨い雑煮
【材料】(4~5人分)
じゃこ天・・・・・・1枚と1/2枚 餅・・・・・・・・・・3個 鶏もも肉・・・・・・・・・150g 水・・・・・・・・・・・750cc 白菜・・3枚(下茹でしておく) 人参・1/2本(下茹でしておく) 青ネギ・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・大さじ2 薄口醤油・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・大さじ2 【作り方】
◆具材の下ごしらえをする。
❶白菜は茹でて長さと大きさを半分にして巻いておく。
❷人参は薄切りで茹でておく。
❸餅を焼いておく。
❹じゃこ天は薄いそぎ切りにする。
❺鶏もも肉は一口大に切る。
◆調理
❻鍋に水を入れて沸騰したら、酒、みりん、薄口醤油、塩少々を入れる。
❼鍋に鶏肉、じゃこ天、人参を入れて焼いた餅を入れる。
(餅が柔らかくなるのが嫌な方はお椀に入れておく)
❽煮立ったら鍋の火を止めお椀に盛る。
(白菜は先にお椀に入れておく)
❾薄切りにしたネギを添える
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調理時間20分
じゃこ天とキャベツのペペロンチーノ
じゃこ天とニンニクが本当によく合うんです!
これは絶対おすすめの組み合わせです!【材料】(2人分)
じゃこ天・・・・・・・・・・2枚 パスタ・・・・・・・・・・200g ニンニク・・・・・・・・・1片分 赤唐辛子・・・・・・・・・1本 キャベツ・・・・・・・・・50g パスタのゆで汁・・・・約100ml 塩・・・・・・・・・・・・少々 パルメザンチーズ・・・・・少々 【作り方】
❶じゃこ天(1cm程度輪切り)、ニンニク(みじん切り)、キャベツ(ひと口大のザク切り)、赤唐辛子(種を取り除いて5mm幅の輪切り)にする。
❷鍋に2Lの湯を沸かし塩14g(分量外)を入れてパスタを茹でる。(茹で時間は袋の表示時間の1分前)
❸パスタが茹で上がる1分前にキャベツを加える。(茹で終わったら一緒にざるに上げる)
❹パスタを茹でている間にソースを作る。
❺フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら赤唐辛子、じゃこ天を加えてさっと炒める。
❻ざるに上げたキャベツ、パスタのゆで汁を加える。
❼フライパンをゆすりながらヘラなどでよく混ぜる。
❽味をみて足りなければ塩少々で味を整え器に盛り、お好みでパルメザンチーズをふる。
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調理時間60分
じゃこ天と鶏肉の炊き込みご飯
じゃこ天はそのまま食べるのはもちろんのこと、炊き込みご飯も美味しいんです。
【材料】(4~5人分)
米・・・・・・・・・・・・・1袋 じゃこ天・・・・・・・・・・1枚 しいたけ・・・・・・・・・・3個 人参・・・・・・・・・・・1/2本 ゴボウ・・・・・・・・・1/2本 鶏肉・・・・・・・・・・・・1枚 【だし汁】 白だし・・・・・・・・・・80ml 水・・・・・・・・3カップ(600ml)
※3合の目盛りまで入れる【下味(鶏肉)】 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2 【調味液(炊飯用)】 酒・・・・・・・・・・・大さじ2 しょうゆ・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 【作り方】
◆米を洗って水に浸す
❶米3合は洗い、だし汁を3合の目盛りまで入れる。
◆具材の下ごしらえをする。
❷ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
❸鶏もも肉は1cm角に切って、酒と醤油でよく揉みこんでおく。
❹人参は1cm角に切る。
❺じゃこ天はたて半分に切り、薄切りにする。
❻お揚げ1枚分は千切りにする。
❼しいたけは薄切りにする。
◆具をのせて炊く
❽調味液(炊飯用)をよく混ぜてから炊飯器に入れる。
❾炊飯器に鶏肉を入れ、次にすべての具材を入れて炊く。
◆混ぜる
➓炊けたら5分間蒸らし、水で濡らしたしゃもじでそこから救って上下を返し、ご飯と具をサックリと混ぜる。
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調理時間30分
つみれ汁
水から煮て薄口醤油を入れるだけ!
【材料】(4~5人分)
じゃこつみれ200g・・・・・1袋 ゴボウ、玉ねぎ・・・・・・・適量 薄口しょうゆ・・・・・・・・適量 【作り方】
❶ 鍋に水をカップ5~6杯分、つみれ1袋をご用意ください。
❷ つみれ、笹がきごぼう、たまねぎを水の中に入れて火にかけます。。
❸ 水が沸騰し、つみれが浮き上がってきたら、中火にします。
❹ 沸騰してから中火で最低10分は煮てください。
❺薄口しょう油で味付けをし、お好みで豆腐・三つ葉等を入れて出来上がりです。
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調理時間15分
ちくわピザ
みんな大好き!
【材料】(3人分)
ちくわ・・・・・3本 とろけるチーズ・・・・・・適量 ピザソース・・・・・適量 具材・・・・野菜ウインナーやコーンなど 【作り方】
❶竹輪を斜めにカットして広げる。
(内側に筋を入れて両端に爪楊枝を刺すとうまく広げれます。)
❷❶の上にピザソースを塗り、野菜やウインナーをのせる。
❸一番上にとろけるチーズをのせる。
❹ 5分ほどトーストして完成。
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調理時間5分
あげ巻のカルパッチョ
超簡単!オリーブオイルをかけるだけ。
【材料】(3人分)
あげ巻170g・・・・・1本 オリーブオイル・・・・適量 ※お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパー 【作り方】
❶ あげ巻を2mm程度に薄くスライス。
❷ お皿にきれいに並べる。
❸ オリーブオイルを回しかける。
※ お好みでブラックペッパーもしくはピンクペッパーを振ってもGOOD!!
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調理時間15分
竹輪のチーズ焼き
絶品おつまみ!揚げないで焼くだけ。
【材料】(3人分)
ちくわ・・・・・3本 粉チーズ・・・・・・適量 小麦粉・・・・・・・適量 【作り方】
❶ 竹輪を薄めに斜め切りする。(端っこは縦に切る。)
❷ ❶をボールに入れ小麦粉をまぶす。
❸ ❷に水を少しずつ入れながらとろみを調整する。
❹ ❸に粉チーズを適当に振りかける。
❺ 熱したフライパンで焼き色をつけながら両面焼く。
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調理時間20分
じゃこ天とコーンとチーズの包み揚げ
お子様に大人気!
【材料】(1人分)
宇和島じゃこ天・・・・・1/4枚 ピーマン・・・・・・1/8個 プロセスチーズ・・・・・1/4本 コーン・・・・・・・・・・・少々 ワンタンの皮・・・・・・・8枚 【作り方】
❶じゃこ天、ピーマン、チーズ、コーンをさいの目切りにする。
❷ワンタンの皮で❶を包み込む。
※包む際には具材を少なめにするとやりやすいです。
❸170℃くらいの油で揚げる。
❹皿に盛って塩を少しふる。
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調理時間20分
じゃこ天とニラの卵とじ丼
卵のフワフワとニラのシャキシャキがイイネ
【材料】(1人分)
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 ニラ・・・・・・・・1/3束 卵・・・・・1個 ショウガ・・・・・・少々 めんつゆ・・・・・150cc ごま油・・・・・・少々 砂糖・・・・・・・少々 【作り方】
❶じゃこ天は1cm幅に小さめに切る。
❷しょうがはみじん切りにする。
❸ニラは3cmに切る。
❹鍋にめんつゆ、しょうが、ごま油、砂糖少々を入れて煮立てる。
❺❹にじゃこ天を入れて1分間煮る。
❻❺にニラを加えてしんなりしたら菜箸で卵を回し入れ、すぐに蓋をして弱火で30秒間煮る。
❼火を止めて20秒間蒸らす。
❽器にご飯を盛ってのせる。
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調理時間20分
じゃこ天とさつま芋のみそ汁
じゃこ天からだしが出るのでお出汁は不要です。
【材料】(1人分)
宇和島じゃこ天・・・・・1/2枚 さつま芋 小・・・・・・1/4本 豆腐・・・・・30g ネギ・・・・・・・・・・・少々 味噌・・・・・・・お好み 【作り方】
❶じゃこ天、さつまいも、豆腐をさいの目切りにする。
❷鍋にさつまいもを入れ、煮えてきたらじゃこ天と豆腐を入れる。
❸沸き立ったら味噌を入れる。
❹煮立ったらお椀に入れてネギを盛る。
※じゃこ天からいいダシが出ますので、出汁は不要です。
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調理時間5分
じゃこ天の蒲焼き風
ご飯が進みます。
【材料】(1人分)
宇和島じゃこ天・・・・・1枚半 醤油、砂糖、みりん・・・・適量 【作り方】
❶じゃこ天1枚を1/4に切る。
❷しょうゆ、砂糖、みりん少々を溶き合わす。
❸❷を煮立てたらじゃこ天を入れ、汁がなくなるまで煮つめる。
❹出来たら竹串に刺す。
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調理時間15分
じゃこ天サンドイッチ
じゃこ天とたくあんがよく合う。騙されたと思ってやってみてください。本当に美味しかったです。
【材料】(2人分)
宇和島じゃこ天・・・・・2枚 マヨネーズ・・・・・・・大さじ2 食パン・・・・・・・・・・・・6枚切り 粒マスタード・・・・・・少々 大葉・・・・・・・・・・・・・・2枚 【作り方】
❶パンはミミを付けたまま、トースターで両面焼く。
❷じゃこ天はフライパンで空焼きする。
❸焼いたパンにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものを片面だけ塗る。
❹❸の上にじゃこ天、たくあん、大葉を順番にのせて、もうひとつの焼いたパンをのせ、半分に切る。
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調理時間10分
アボガドとトマトのかまぼこサラダ
モッツァレラチーズの代わりにかまぼこを入れました。森のバターとも言われる豊富な栄養素が特徴のアボガドも入れて、こっくりとした味わいと色鮮やかなサラダは栄養たっぷりです。
【材料】(3人分)
かまぼこ(赤)・・・・・1/2本 アボガド・・・・・・・・・・・・・・大1個 ミニトマト・・・・・・・・6個 お好みのドレッシング・・・適量 【作り方】
❶かまぼこは一口サイズに切る。スプーンでそぎ取っても良い。
❷ミニトマトは4等分に切る。アボガドは皮と種を取って一口サイズに切る。
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調理時間5分
かまぼこの生ハム巻
すごく簡単、巻くだけ。おつまみにピッタリです。ドライトマトやバジル、チーズ等をアクセントにしてもいいですね。
【材料】(2人分)
かまぼこ・・・・・1/2本 お好みのトッピング具材 生ハム・・・・・・・6枚 【作り方】
❶かまぼこは厚さ12mm程度に切る。
❷生ハムを広げてかまぼこ、お好みのトッピング具材を置き巻く。お好みでドレッシングをかけても。
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調理時間60分
じゃこ天とサツマイモのご飯
さつま芋とじゃこ天で作った美味しいレシピです。
【材料】(2人分)
米・・・・・・・・・・・・・1.5合 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2 さつまいも・・・・・・1/2本 黒ゴマ・・・・・・・・・・少々 酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1 きざみ青じそ 【作り方】
❶米は洗ってざるに上げ水気を切り、炊飯器に入れ水1と1/2カップを入れる。
❷さつまいもは厚めに皮をむき1cmくらいの厚さのいちょう切りにして塩水に約10分つけてあくを抜き、水気を切ってふく。
❸❶に酒と塩を加え❷のさつまいもとじゃこ天をのせて普通に炊く。
❹炊けたら10分くらい蒸らして上下を返すようにざっくり混ぜて器に盛り、黒ゴマと刻み青じそをのせる。