あげ巻特集
愛媛県宇和島市で古くから愛される!
昔ながらのかまぼこ。
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宇和島のかまぼこ
といえば、あげ巻!安岡蒲鉾の看板商品『あげ巻』。
プリっとした食感と油揚げと魚のうま味が楽しめます。
『あげ巻』は、魚のすり身を油揚げで『の』の字状に巻いて蒸したものです。
毎日でも食べられる。
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切ってお皿に並べるだけ。
しかもかなり旨い。日本の生活から失われつつある季節感や方言。
そんな中かまぼこには、
地方独特の呼び名や製法が色濃く残っています。
宇和島ではかまぼこのことを、『くずし』といいます。
魚の身をくずしてから、再び形を整えるので、『くずし』。
宇和島の『くずし』といえばあげ巻。
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